This is the "Banche dati" page of the "Risorse per le ricerche di Sociologia" guide.
Alternate Page for Screenreader Users
Skip to Page Navigation
Skip to Page Content
Università degli Studi di Trento
Sistema Bibliotecario di Ateneo

LibGuides@UNITN




Risorse per le ricerche di Sociologia  

Guida alle risorse bibliografiche e ai servizi del Sistema Bibliotecario di Ateneo per le ricerche nell'area disciplinare della sociologia.
Ultimo aggiornamento: Aug 9, 2017 Indirizzo del sito: http://libguides.unitn.it/Sociologia Stampa tutta la guida RSS Updates

Banche dati Stampa questa pagina
  Cerca: 
 
 

Riviste

Banche dati bibliografiche contenenti solo abstracts

Le banche dati bibliografiche contengono i riferimenti bibliografici relativi ad articoli e altro pubblicati su riviste accademiche, atti di convegno, libri miscellanei; lo scopo è dare informazioni esaustive sulla letteratura scientifica in un determinato ambito o su un determinato argomento. In alcuni casi, assieme al dato bibliografico, si trova anche il collegamento al documento online (specie per gli articoli più recenti); qualora questo non sia presente è necessario controllare nei cataloghi della biblioteca se il documento è disponibile.

  • ADESSO : indici di Articoli di Diritto, Economia e Scienze Sociali / Università degli Studi di Trento
    Banca dati di articoli pubblicati in oltre 100 riviste italiane di interesse accademico, selezionate da docenti dell'Università di Trento e dal Sistema Bibliotecario; lo spoglio è effettuato dalla Divisione periodici del Sistema Bibliotecario di Ateneo. A marzo 2013 IRIS conteneva circa 90.000 citazioni
  • ERIC (Educational Resources Information Center)
    Database bibliografico relativo alle scienze della formazione formato da Resources in Education (RIE) che comprende documenti ufficiali e Current Index to Journals in Education (CIJE) che comprende articoli pubblicati su oltre 775 periodici.
    Gli argomenti coperti dalla banca dati sono: istruzione elementare, bambini con handicap e bambini dotati, linguaggio, linguistica, capacità di lettura e comunicazione, educazione ambientale, istruzione superiore, educazione degli adulti e formazione professionale, educazione rurale e urbana, valutazione, qualifica degli insegnanti, management didattico, consulenza e servizi al personale, fonti informative.
  • SCOPUS
    Scopus è una database di citazioni e abstract della letteratura scientifica internazionale che offre strumenti che consentono di fare ricerche veloci, filtrare rapidamente i risultati e analizzarli.
  • WEB OF SCIENCE
    Banca dati prodotta dall'Institute of Scientific Information (ISI) che raggruppa i seguenti indici: Science Citation Index (expanded), Social Science Citation Index, Arts and Humanities Citation Index. Alcune discipline coperte: agricoltura, neurologia, astronomia, oncologia, biochimica, pediatria, biologia, farmacologia, biotecnologia, fisica, chimica, informatica, psichiatria, scienze dei materiali, chirurgia, matematica, veterinaria, medicina, zoologia, antropologia, scienze politiche, storia, salute pubblica, temi sociali, scienze dell’informazione e biblioteconomia, lavoro sociale, giurisprudenza, sociologia, linguistica, filosofia, urbanistica, psicologia, psichiatria, archeologia, architettura, arte, letteratura, musica, danza, poesia, folklore, religione, linguaggio, teatro.
  • WORLD AGRICULTURAL ECONOMICS AND RURAL SOCIOLOGY ABSTRACTS
    Il servizio online (con aggiornamento settimanale) permette di svolgere ricerche semplici o avanzate sulle ultime dieci annate della rivista World Agricultural Economics and Rural Sociology, il cui contenuto è costituito da abstract di articoli apparsi in riviste e monografie sui seguenti argomenti: economia agraria, politiche agricole e sviluppo, riforma agraria, occupazione e rendite, ambiente e risorse naturali, offerta, domanda e prezzi, politiche alimentari, commercializzazione e distribuzione, commercio internazionale, finanziamenti e crediti, economia delle aziende agricole, cooperative, sociologia rurale.

Banche dati bibliografiche con full text

Le banche dati bibliografiche con full text contengono, per tutti o parte dei documenti, il collegamento alla loro versione online.

  • CIAO. Columbia International Affairs Online
    Database elettronico relativo agli affari internazionali; comprende working papers (articoli e capitoli di futura pubblicazione), riviste (la maggior parte a testo completo), libri elettronici, policy brief su argomenti di attualità, case studies (compilati appositamente per CIAO e relativi a eventi o argomenti fondamentali della politica internazionale), course packs (selezioni di risorse presenti in CIAO e link a risorse esterne su particolari argomenti).
  • OECD ILIBRARY SOCIAL ISSUES/MIGRATION/HEALTH
  • SOCINDEX WITH FULL TEXT
    SocIndex è un ricco database nel quale, oltre a indici e abstract, si può trovare il testo completo degli articoli tratti da più di 860 riviste (in alcuni casi pubblicati a partire dai primi anni del 1900), di circa 830 libri e di oltre 16.800 atti di convegno; più di 500 delle riviste full text non sono possedute dalla nostra biblioteca né in carta né in formato elettronico. Tutti gli aspetti della ricerca in sociologia e nelle discipline correlate sono coperti dalla banca dati: antropologia, demografia, etnografia, psicologia, religioni, sociologia politica, sociologia urbana e rurale, studi di genere, … I più di 2 milioni di record presenti nel database, provenienti da circa 3500 fonti tra riviste e monografie, sono corredati da voci di soggetto provenienti da un tesauro compilato da esperti in campo sociologico e lessicografi. SocIndex with Full Text si consulta tramite piattaforma di ricerca EbscoHOST; questo consente di fare ricerche combinate con altre banche dati prese
  • LEXIS NEXIS
    La banca dati contiene moltissime fonti internazionali di tipo diverso e di diversi ambiti; consente di fare ricerche legali (legislazione, giurisprudenza, dottrina), ricerche di notizie, ricerche su aziende, paesi e persone.
  • HISTORICAL ABSTRACTS WITH FULL TEXT
    Banca dati relativa alla storia mondiale dal 15. secolo in poi (esclusa la storia degli Stati Uniti e del Canada); contiene informazioni bibliografiche estratte da circa 2.700 riviste, e in parte anche da libri, in oltre 40 lingue.
    Historical Abstracts è utile per ricerche in ambito storico e per le scienze sociali.

Collezioni di riviste

Anche le collezioni di riviste dei diversi editori possono essere usate come banche dati bibliografiche che informano su quanto pubblicato in un numero limitato di riviste; l'accesso alla versione online dei documenti dipende dal tipo di abbonamento che l'ateneo ha sottoscritto (in alcuni casi tutto il pacchetto è disponibile, in altri solo solo una o più sotto-collezioni).

  • CAMBRIDGE JOURNALS
    Su Cambridge Journals Online è possibile consultare il testo completo delle riviste di Cambridge University Press. Le discipline coperte sono: agricoltura e ambiente, diritto, economia, informatica, ingegneria e architettura, medicina e biologia, politica e relazioni internazionali, scienze della terra e dell’atmosfera, scienze matematiche e fisiche, scienze umane, studi sociali.
  • JSTOR
    JSTOR è un archivio di importanti riviste accademiche che permette di recuperare immagini scansionate ad alta risoluzione dei fascicoli come erano impaginati, stampati ed illustrati originariamente; tuttavia non è un database che fornisce copie correnti delle riviste (un periodo da 1 a 5 anni viene mantenuto tra il più recente numero pubblicato delle riviste ed il contenuto disponibile su JSTOR).
    Il contenuto di JSTOR riguarda diverse discipline: economia, storia, scienze politiche, sociologia, archeologia, studi classici, arti, religioni, architettura, legge, psicologia, business, filosofia, linguistica, letteratura, matematica, statistica.
  • IL MULINO RIVISTEWEB
    Banca dati full text delle riviste della casa editrice Il Mulino. Si tratta del testo completo di circa 50 periodici riguardanti le discipline di storia, filosofia, linguistica, critica letteraria, musica, psicologia, sociologia, politica, economia, diritto, media, organizzazione della cultura, politiche sociali e sistema sanitario.
  • OXFORD JOURNALS
    Servizio di consultazione del pacchetto di periodici elettronici editi da Oxford University Press relativi alle seguenti discipline: studi internazionali, storia dell’arte e cultura visuale, biochimica e biologia molecolare, biologia ed ecologia, antichità classiche, scienze della comunicazione, informatica e ingegneria, economia, genetica, geologia, storia, linguaggio, linguistica e filologia, scienze giuridiche, letteratura, matematica e statistica, medicina, musica, neurologia, oncologia, ortodonzia, filosofia, scinze politiche, psicologia e psichiatria, religione, sociologia e politiche sociali.
  • SAGE ONLINE JOURNALS
    Sage online è un servizio che dà accesso a più di 400 periodici dell’editore Sage riguardanti economia, scienze umane, scienze sociali, scienza e tecnologia e medicina; la disponibilità degli articoli a testo completo dipende dalla sottoscrizione dei titoli da parte del Sistema Bibliotecario di Ateneo.
  • SCIENCEDIRECT
    Accesso online a indici, abstracts e full text di periodici dedicati alle seguenti discipline: agricoltura, scienze biologiche, arte e scienze umane, chimica, biochimica, genetica, biologia molecolare, finanza, management, ingegneria chimica e civile, informatica, scienze della Terra, astronomia, economia, tecnologia, scienze ambientali, immunologia e microbiologia, scienze dai materiali, matematica, medicina, neurologia, farmacologia, tossicologia, fisica, psicologia, scienze sociali.
    La disponibilità degli articoli a testo completo dipende dai titoli sottoscritti in abbonamento dal Sistema Bibliotecario di Ateneo.
  • SPRINGERLINK
    SpringerLink è un servizio online che dà accesso a più di 2000 riviste dell’editore Springer dedicate a varie discipline scientifiche e tecniche: biologia e medicina, chimica e scienze dei materiali, economia, fisica e astronomia, informatica, ingegneria, scienze ambientali, scienze della terra, scienze giuridiche, scienze naturali, matematica, scienze umane e sociali.
    Oltre ai periodici, sul sito si possono trovare ebook e collane, opere di consultazione, protocolli clinici e scientifici.
    La disponibilità del testo completo degli articoli dipende dai titoli sottoscritti in abbonamento dal Sistema Bibliotecario di Ateneo.
  • WILEY ONLINE LIBRARY
    Wiley Interscience è un servizio online che dà accesso alle pubblicazioni dell’editore Wiley dedicati a varie discipline scientifiche e tecniche: biologia, fisica, chimica, ingegneria, matematica, statistica, informatica, medicina, psicologia, pedagogia, scienze giuridiche, finanza e management; oltre a periodici sono comprese opere di consultazione e monografie. Da giugno 2008 sono incorporate in WI le riviste di scienze sociali e umanistiche precedentemente disponibili tramite Blackwell Synergy.
    Il servizio dà accesso a 3 milioni di articoli, tratti da 1400 riviste e 6000 libri elettronici, opere di consultazione e banche dati; la disponibilità del testo completo degli articoli dipende dai titoli sottoscritti in abbonamento dal Sistema Bibliotecario di Ateneo e comunque parte dal 1996.
Descrizione

Loading  Loading...

Tip