LibGuides: Risorse per studenti di Medicina: Banche dati

Banche dati bibliografiche contenenti solo abstracts

Le banche dati bibliografiche contengono i riferimenti bibliografici relativi ad articoli e altro pubblicati su riviste accademiche, atti di convegno, libri miscellanei; lo scopo è dare informazioni esaustive sulla letteratura scientifica in un determinato ambito o su un determinato argomento. In alcuni casi, assieme al dato bibliografico, si trova anche il collegamento al documento online (specie per gli articoli più recenti); qualora questo non sia presente è necessario controllare nei cataloghi della biblioteca se il documento è disponibile.

MEDLINE Ultimate Apri in una nuova finestra
- Apri in una nuova finestra
La banca dati fornisce informazioni autorevoli in diversi campi: medicina, infermieristica, veterinaria, sistemi sanitari e altro; utilizza il MESH (Medical Subject Headings) per classificare le referenze bibliografiche provenienti da circa 5.400 riviste correnti di ambito biomedico, delle quali circa 1.800 sono contenute a full text. La copertura del database parte dal 1857 per le informazioni bibliografiche e dal 1865 per il testo pieno degli articoli.
Medline su Web of Science Apri in una nuova finestra
- Apri in una nuova finestra
Versione su Web of Science del database bibliografico prodotto dalla U.S.National Library of Medicine's (NLM).
Psycinfo Apri in una nuova finestra
- Apri in una nuova finestra
Scopus Apri in una nuova finestra Scopus è una database di citazioni e abstract della letteratura scientifica internazionale che offre strumenti che consentono di fare ricerche veloci, filtrare rapidamente i risultati e analizzarli.
- Apri in una nuova finestra
Web of science Apri in una nuova finestra Web of science raggruppa i seguenti indici bibliografico-citazionali: Science Citation Index (expanded), Social Science Citation Index, Arts and Humanities Citation Index.
- Apri in una nuova finestra
AccessMedicine Apri in una nuova finestra Piattaforma informativa utilizzata da docenti e studenti di molte università e scuole di medicina. Tra i contenuti di AccessMedicine si trovano: - libri McGraw Hill Medical che possono essere letti online e di cui è possibile scaricare singoli capitoli in formato PDF; - strumenti di riferimento aggiornati (es. manuali diagnostici); - infografiche organizzate per specializzazione; - informazioni farmacologiche; - risorse multimediali: audio, video (tra cui lezioni e spiegazioni di procedure), animazioni, podcast, modelli anatomici interattivi; - casi di studio con quiz di verifica; - strumenti e risorse per lo studio (flash card, test).

MEDLINE: Description of the database
Sito ufficiale della National Library of Medicine.
Visitato il 24/09/2024.

JoVe, Journal of Visualized Experiments: risorse di Medicina

Le Biblioteche UniTrento hanno un abbonamento istituzionale a JoVE Unlimited, che permette l’accesso a tutti i contenuti pubblicati.

Dalla biologia alla chimica e all'ambiente, dalle neuroscienze alla medicina, dalla statistica all’ingegneria e alla fisica: più di 16.000 video disponibili, più di 1.200 nuovi pubblicati ogni anno, a supporto della didattica e della ricerca scientifica.

Si può accedere liberamente a JoVE da tutti i dispositivi collegati alla rete di ateneo; per visualizzare i video da qualsiasi postazione, anche da remoto, è possibile collegarsi al Catalogo delle Banche dati, oppure creare un account utilizzando la propria email istituzionale ed effettuare il login, oppure autenticarsi tramite Single Sign-On seguendo le istruzioni.

JoVe organizza incontri di formazione online per fornire ai docenti le istruzioni necessarie a utilizzare al meglio la risorsa.

Prossimi webinar:

Progetta la tua classe in modalità blended con i video

Data: 23 luglio (America, 12 PM EST), 24 luglio (Europe, 2PM GMT+1), 25 luglio (APAC, 3PM AEST)

Dettagli dell’evento: aiutare i docenti a creare un ambiente didattico di supporto utilizzando JoVE come strumento chiave. Il webinar sarà in inglese, con sottotitoli in diretta disponibili in più di 20 lingue. Si prega di registrarsi qui.

Membrane Protein Expression, 11 luglio ore 14:00, Relatore invitato: Dr. Shamayeeta Ray, Harvard University

Synthetic Immunology Studies, 18 luglio ore 14:00, Relatore invitato: Dr. Sunil Martin, Rajiv Gandhi Centre for Biotechnology

Banche dati con full text

DynaMed Apri in una nuova finestra Piattaforma a supporto delle decisioni cliniche; contiene informazioni mediche rivolte ai pazienti e agli operatori sanitari; gli studenti di medicina e di scienze infermieristiche usano la risorsa per la preparazione degli esami. La risorsa è completata da una sezione di aggiornamento (alerts) e da un database farmacologico.
- Apri in una nuova finestra

PubMed Apri in una nuova finestra
PubMed contiene circa 35 milioni di citazioni provenienti dal database bibliografico MEDLINE, da riviste e libri dell'area disciplinare delle scienze della vita; alcune citazioni contengono il link al testo completo degli articoli disponibili in PubMed Central (archivio di pubblicazioni ad accesso aperto) o il link per verificare se il full text è disponibile nel Discovery UniTrento.

Gli articoli ad accesso aperto di PubMed si trovano anche facendo una ricerca in Primo.

Risorse per studenti di Medicina: Banche dati

Cosa si trova in questa pagina?

In questa pagina sono elencate le banche dati bibliografiche utili per le ricerche in ambito medico.

Banche dati bibliografiche contenenti solo abstracts

JoVe, Journal of Visualized Experiments: risorse di Medicina

Banche dati con full text

PubMed Video