LibGuides: Risorse per le ricerche di Diritto: Banche dati

Banche dati che contengono principalmente normativa e giurisprudenza

DoGi - Dottrina Giuridica DoGi è una banca dati di riferimenti bibliografici di articoli pubblicati su riviste giuridiche italiane. Per ciascun articolo spogliato, il documento DoGi offre le informazioni bibliografiche arricchite da: riassunto e/o sommario dell’articolo; una o più voci tratte dallo schema DoGi di classificazione delle materie giuridiche; una selezione di riferimenti delle fonti normative e giurisprudenziali citate nell’articolo; metadati per descrivere ulteriori tratti significativi dell’articolo; link al testo pieno dell'articolo quando disponibile online. Sito visitato il 08/09/2023.

DeJure Apri in una nuova finestra
Comprende: la banca dati DeJure, il portale IUS (ex portali tematici), il quotidiano di informazione Diritto e Giustizia, l'Enciclopedia del Diritto. Per accedere cliccare su LOGIN>ACCESSO PER IP.
La banca dati contiene i seguenti archivi:
MASSIME, SENTENZE DELLA CASSAZIONE CIVILE, DELLA CASSAZIONE PENALE, SENTENZE AMMINISTRATIVE, DELLA CORTE COSTITUZIONALE, SENTENZE COMUNITA' EUROPEA, SENTENZE DI MERITO, NOTE E DOTTRINA, LEGISLAZIONE NAZIONALE, REGIONALE, COMUNITARIA, CODICI e PRASSI, RIVISTE
ForoPlus Apri in una nuova finestra
Per accedere cliccare su ACCESSO DIRETTO.
ForoPlus è la nuova versione della banca dati che unisce i contenuti autorevoli della rivista Il Foro Italiano e de Il Repertorio del Foro Italiano con un motore di ricerca che consente ricerche rapide e precise, anche grazie alla classificazione dei documenti con voci principali e secondarie.
Lexis Library Apri in una nuova finestra Banca dati che contiene normativa, giurisprudenza e dottrina legale relative al Regno Unito.
Nexis UNI Apri in una nuova finestra Nexis UNI (Lexis Nexis) è una delle maggiori collezioni mondiali di informazioni in ambito giuridico-economico; è inoltre la fonte più rilevante delle news finanziarie dell'UK ed europee fornendo accesso alle più importanti riviste finanziarie internazionali.
One FISCALE Apri in una nuova finestra
- Apri in una nuova finestra
Istruzioni per l'accesso
One FISCALE, che sostituisce Fisconline, è un portale dedicato alla materia fiscale in Italia ed è composto dagli archivi di: documentazione ufficiale (normativa, prassi, principi), giurisprudenza, riviste (dottrina, commenti alla normativa, note a sentenza), formule.
One LEGALE Apri in una nuova finestra
- Apri in una nuova finestra
Istruzioni per l'accesso
Si trovano qui tutti i contenuti ai quali si accedeva precedentemente tramite diverse banche dati: Cassazione civile, Cassazione penale, Codici d'Italia, Consiglio di stato e TAR, Corte dei conti, Corti di merito, Dottrina d'Italia, In pratica ambiente, In pratica legale fallimento, In pratica legale società, Leggi d'Italia, Leggi regionali d'Italia, legislazione comunitaria e dell'UE, Prassi delle leggi d'Italia, Repertorio di giurisprudenza.

Video tutorial

Se vuoi vedere altri video come questo vai al canale YouTube di Wolters Kluwer Italia.

Puoi trovare altri tutorial e webinar alla pagina Guide, tutorial e altro di questa guida

Banche dati full text contenenti diverse tipologie di fonti

HeinOnline International Core Apri in una nuova finestra Collezione di archivi dedicati al diritto internazionale; contiene i seguenti database: Law Journal Library: 2.900 riviste Civil Rights and Social Justice: 4.000 documenti ufficiali COVID-19: Pandemics Past and Present: 1.800 documenti ufficiali English Reports: 250 casi di giurisprudenza inglese digitalizzati Foreign & International Law Resources Database: 1.200 titoli di diverse istituzioni tra cui la Corte internazionale di giustizia Gun Regulation and Legislation in America: 740 fonti tra cui riviste, libri, documenti ufficiali Legal Classics: 23.000 titoli di classici del diritto internazionali Open Society Justice Initiative: 300 titoli tra cui manuali e documenti ufficiali Revised Statutes of Canada: in 9 volumi Slavery in America and the World: History, Culture & Law: 2.000 titoli tra cui normativa e giurisprudenza United Nations Law Collection: 1.900 pubblicazioni ufficiali dell'ONU Women and the Law (Peggy): 3.000 titoli tra libri, riviste e biografie che coprano la storia degli ultimi 200 anni World Constitutions Illustrated: tutte le carte costituzionali in lingua originale e traduzione inglese World Treaty Library: 1.100 documenti che illustrano i trattati internazionali dall'anno 1648 World Trials Library: 4.800 titoli tra cui trascrizioni e documenti processuali, biorafie, testi relativi a processi famosi
- Apri in una nuova finestra
Nexis UNI Apri in una nuova finestra Nexis UNI (Lexis Nexis) è una delle maggiori collezioni mondiali di informazioni in ambito giuridico-economico; è inoltre la fonte più rilevante delle news finanziarie dell'UK ed europee fornendo accesso alle più importanti riviste finanziarie internazionali.

Banche dati bibliografiche contenenti solo abstracts

Index to foreign legal periodicals Apri in una nuova finestra Base dati bibliografica prodotta dalla American Association of Law Libraries; le citazioni e abstract provengono da periodici in diverse lingue, miscellanee e atti di convegni, con copertura a partire dal 1985; copre la letteratura relativa al diritto internazionale e comparato e alle legislazioni di tutte le giurisdizioni, esclusi Stati Uniti, Regno Unito, Canada e Australia.
- Apri in una nuova finestra

Link resolver via Discovery UniTrento

In alcune banche dati bibliografiche puoi trovare il pulsante Cerca il Full Text: usalo per verificare se puoi accedere alla versione elettronica dell'articolo (se UniTrento è abbonata alla rivista, oppure se l'articolo è pubblicato ad accesso aperto).

Se l'articolo non è disponibile online, attraverso il discovery puoi verificare se è disponibile la versione cartacea, oppure richiederlo tramite il servizio di prestito interbibliotecario:

Video tutorial

Puoi trovare altri tutorial e webinar alla pagina Guide, tutorial e altro di questa guida

Risorse per le ricerche di Diritto: Banche dati

Banche dati in rete di ateneo

Banche dati che contengono principalmente normativa e giurisprudenza

Video tutorial

Banche dati full text contenenti diverse tipologie di fonti

Banche dati bibliografiche contenenti solo abstracts

Link resolver via Discovery UniTrento

Video tutorial