LibGuides: Risorse per le ricerche di Studi internazionali: Banche dati

In primo piano

CIAO: Columbia International Affairs Online Apri in una nuova finestra
- Apri in una nuova finestra
Database elettronico relativo agli affari internazionali; comprende working papers (articoli e capitoli di futura pubblicazione), riviste (la maggior parte a testo completo), libri elettronici, policy brief su argomenti di attualità, libri, video, case studies (compilati appositamente per CIAO e relativi a eventi o argomenti fondamentali della politica internazionale).
Nexis UNI Apri in una nuova finestra
Nexis UNI (Lexis Nexis) è una delle maggiori collezioni mondiali di informazioni in ambito giuridico-economico; è inoltre la fonte più rilevante delle news finanziarie dell'UK ed europee fornendo accesso alle più importanti riviste finanziarie internazionali.
OECD iLibrary Apri in una nuova finestra
- Apri in una nuova finestra
La piattaforma ospita le pubblicazioni digitali dell'organizzazione: libri, riviste, working papers oltre a statistiche e contenuti multimediali. Tutti gli ambiti di cui si occupa l'OECD sono coperti.

Database statistici

International financial statistics Apri in una nuova finestra
Le serie temporali relative a piu' di 200 paesi, di dati inerenti i concetti economici maggiormente adottati nell'analisi dello sviluppo economico, inclusi i dati sui seguenti aspetti: bilancia dei pagamenti, sistemi bancari e finanziari, occupazione, tassi di cambio, fund position, finanza, governo, tassi di interesse, liquidità internazionale e attività bancaria, contabilità nazionale, popolazione, prezzi, produzione e commercio.
Copertura generalmente dal 1957 per i dati trimestrali e mensili e dal 1948 per la maggior parte dei dati annuali.
Statista Apri in una nuova finestra
- Apri in una nuova finestra
Novità: Research AI è l'assistente di ricerca che usa l'intelligenza artificiale generativa per estrarre informazioni dal database.
Statista è la più grande piattaforma online di statistiche al mondo, aggrega dati da oltre 20.000 fonti, su 80.000 argomenti e 600 settori industriali, generando oltre 1 mln di statistiche, 17.000 forecasts, 4.000 dossiers.
World development indicators Apri in una nuova finestra
Contiene le serie temporali di più di 600 indicatori per circa 200 paesi, dal 1960
Accesso libero

Per ricerche di diritto internazionale e altri ambiti del diritto

Index to foreign legal periodicals Apri in una nuova finestra
- Apri in una nuova finestra
Lexis Library Apri in una nuova finestra
Banca dati che contiene normativa, giurisprudenza e dottrina legale relative al Regno Unito.
Nexis UNI Apri in una nuova finestra Nexis UNI (Lexis Nexis) è una delle maggiori collezioni mondiali di informazioni in ambito giuridico-economico; è inoltre la fonte più rilevante delle news finanziarie dell'UK ed europee fornendo accesso alle più importanti riviste finanziarie internazionali.

Banche dati bibliografiche contenenti solo abstracts

Scopus Apri in una nuova finestra Scopus è una database di citazioni e abstract della letteratura scientifica internazionale che offre strumenti che consentono di fare ricerche veloci, filtrare rapidamente i risultati e analizzarli.
- Apri in una nuova finestra
Web of science Apri in una nuova finestra
- Apri in una nuova finestra
GreenFILE Apri in una nuova finestra
- Apri in una nuova finestra

Link resolver via Discovery UniTrento

In alcune banche dati bibliografiche puoi trovare il pulsante Cerca il Full Text: usalo per verificare se puoi accedere alla versione elettronica dell'articolo (se UniTrento è abbonata alla rivista, oppure se l'articolo è pubblicato ad accesso aperto).

Se l'articolo non è disponibile online, attraverso il discovery puoi verificare se è disponibile la versione cartacea, oppure richiederlo tramite il servizio di prestito interbibliotecario:

In Google Scholar il link al discovery compare a destra:

e, per visualizzarlo anche da rete esterna (non unitn), deve essere selezionato da Impostazioni>Link alle biblioteche:

Banche dati bibliografiche con full text

SocINDEX with full text Apri in una nuova finestra SocIndex è una banca dati che contiene più di 2 milioni di record bibliografici (provvisti di abstract): per una parte di essi è disponibile anche il testo completo, che proviene da circa 860 riviste, da circa 830 libri e da oltre 16.800 atti di convegno; più di 500 delle riviste full text non sono possedute dalla nostra biblioteca né in carta né in formato elettronico. Tutti gli aspetti della ricerca in sociologia e nelle discipline correlate sono coperti dalla banca dati: antropologia, demografia, etnografia, psicologia, religioni, sociologia politica, sociologia urbana e rurale, studi di genere, …
- Apri in una nuova finestra

Prestito interbibliotecario nazionale ed internazionale e fornitura di articoli

Il servizio di Prestito interbibliotecario nazionale ed internazionale e fornitura di articoli consente agli utenti di richiedere in prestito o in copia ad altre biblioteche documenti non presenti nel Catalogo Bibliografico Trentino o non disponibili online attraverso i cataloghi della biblioteca.

Per saperne di più o per fare richiesta di documenti clicca qui.

Risorse per le ricerche di Studi internazionali: Banche dati

Banche dati in rete di ateneo