LibGuides: Risorse per le ricerche in area umanistica: Banche dati

Banche dati bibliografiche contenenti solo abstracts

Le banche dati bibliografiche contengono i riferimenti bibliografici relativi ad articoli e altro pubblicati su riviste accademiche, atti di convegno, libri miscellanei; lo scopo è dare informazioni esaustive sulla letteratura scientifica in un determinato ambito o su un determinato argomento. In alcuni casi, assieme al dato bibliografico, si trova anche il collegamento al documento online (specie per gli articoli più recenti); qualora questo non sia presente è necessario controllare nei cataloghi della biblioteca se il documento è disponibile.

Année philologique on the internet Apri in una nuova finestra La banca dati contiene le schede bibliografiche pubblicate sull'Année Philologique, la più autorevole rivista di bibliografia internazionale sull’antichità classica (greca e romana) pubblicata a partire dal 1924. Année Philologique è utile in diversi ambiti di ricerca: letteratura, linguistica, diritto, filosofia, religione, storia.
BHA Bibliography of the History of Art Apri in una nuova finestra Bibliografia per la storia e la critica d'arte. Comprende anche il Répertoire de la litterature de l'art (RILA), assieme al quale copre gli anni dal 1975 al 2007.
Bibliografía de la literatura española Apri in una nuova finestra
- Apri in una nuova finestra
Dyabola: Erfassung von Literatur und Objecten der Altertums-Kunstwissenschaften Apri in una nuova finestra Dyabola è un software che supporta diverse banche dati. Quelle attivate presso il Sistema Bibliotecario di Ateneo sono tre: - Archäologische Bibliographie: bibliografia di archeologia prodotta a partire dal 1956 dal Deutsches Archäologisches Institut di Roma specializzata nello studio delle antichità classiche, e che copre anche la tarda antichità, l'alto medioevo e l'antico Medioriente - Monographien der Bibliographie zur Vor- und Frühgeschichte Europas: bibliografia di preistoria e protostoria europea dal 1992 - Eurasienbibliographie des Deutschen Archäologischen Instituts: bibliografia di archeologia dell' Europa orientale, Russia, Asia centrale compilata dal 1998
Historische Bibliographie Online Apri in una nuova finestra La banca dati Historische Bibliographie contiene registrazioni bibliografiche ricavate da monografie storiografiche pubblicate in Germania e in altri paesi di lingua tedesca, riviste tedesche e straniere, dissertazioni, miscellanee e altre pubblicazioni; è completata con le registrazioni bibliografiche del Jahrbuch der historischen Forschung (che registra lavori in preparazione). Le due basi dati sono pubblicate annualmente in volume cartaceo dall’AHF (Arbeitsgemeinschaft außeruniversitärer historischer Forschungeinrichtungen); la versione online parte dall’annata 1990. Tutte le epoche storiche sono documentate dal database: preistoria e protostoria, storia antica, medioevo, età moderna e contemporanea; tutte le aree geografiche sono coperte con una maggiore attenzione per Germania ed Europa.
International bibliography of humanism and the renaissance Apri in una nuova finestra Il database online contiene i volumi relativi agli anni 1965-2003 dell’edizione a stampa della Bibliographie Internationale de l’Humanisme et de la Renaissance compilata con il patrocinio dell’International Federation of Societies and Institutes for the Study of the Renaissance e la collaborazione di 18 istituti di ricerca sul Rinascimento in altrettanti paesi. Contiene riferimenti ad articoli di periodici, monografie, miscellanee, atti di convegni, relativi ai diversi aspetti (economici, legali, scientifici, tecnologici, letterari, filosofici, religiosi e artistici) della società e della cultura dell'Umanesimo e del Rinascimento; il periodo cronologico considerato non è tuttavia limitato ai secoli XV e XVI, ma esteso al XIV per l'Italia e al XVII per la Spagna e l'Europa orientale.
Library, information science & technology abstracts Apri in una nuova finestra Il database indicizza più di 690 pubblicazioni tra cui: riviste, monografie, report di ricerca e atti di convegni; tra gli argomenti inclusi: biblioteconomia, catalogazione e classificazione, bibliometria, information retrieval, gestione dell'informazione.
- Apri in una nuova finestra
MEL: Medioevo Latino Apri in una nuova finestra Mirabile ospita la versione elettronica dei repertori creati dalla SISMEL (Società Internazionale per lo Studio del Medioevo Latino) e dalla FEF (Fondazione Ezio Franceschini); in particolare l'abbonamento sottoscritto dall'Università di Trento riguarda il database MEL, che contiene le segnalazioni bibliografiche complete di abstract pubblicate dal 1980 su Medioevo Latino. Bollettino bibliografico della cultura europea da Boezio a Erasmo - VI-XV secolo, e CALMA (non è compreso, invece, BISLAM).
MLA international bibliography Apri in una nuova finestra
- Apri in una nuova finestra
The philosopher's index Apri in una nuova finestra Base dati basata sull'indice per soggetto e autore del Philosopher's Information Center, contenente registrazioni bibliografiche e talvolta abstract; più di 620, di più di 40 paesi, sono le riviste correnti di filosofia regolarmente indicizzate, oltre a monografie e volumi miscellanei. Il database copre 15 campi dell'indagine filosofica: antropologia, assiologia, epistemologia, estetica, etica, filosofia dell'educazione, sociale, del linguaggio, della religione, della scienza e della storia, logica, metafilosofia, metafisica.
- Apri in una nuova finestra
RILM abstracts of music literature database Apri in una nuova finestra Base dati bibliografica specializzata in musicologia, risultante dalla compilazione di due diverse basi dati: RILM abstracts (Repertoire Internationale de Literature Musicale) dal 1969 all'anno in corso (registrazioni da oltre 300 periodici internazionali) e The Music Catalog della Library of Congress (registrazioni di monografie, serie, periodici, spartiti, manoscritti, registrazioni sonore) dal 1960.
- Apri in una nuova finestra
Scopus Apri in una nuova finestra Scopus è una database di citazioni e abstract della letteratura scientifica internazionale che offre strumenti che consentono di fare ricerche veloci, filtrare rapidamente i risultati e analizzarli.
- Apri in una nuova finestra
Web of science Apri in una nuova finestra Web of science raggruppa i seguenti indici bibliografico-citazionali: Science Citation Index (expanded), Social Science Citation Index, Arts and Humanities Citation Index.
- Apri in una nuova finestra

Link resolver via Discovery UniTrento

In alcune banche dati bibliografiche puoi trovare il pulsante Cerca il Full Text: usalo per verificare se puoi accedere alla versione elettronica dell'articolo (se UniTrento è abbonata alla rivista, oppure se l'articolo è pubblicato ad accesso aperto).

Se l'articolo non è disponibile online, attraverso il discovery puoi verificare se è disponibile la versione cartacea, oppure richiederlo tramite il servizio di prestito interbibliotecario:

In Google Scholar il link al discovery compare a destra:

e, per visualizzarlo anche da rete esterna (non unitn), deve essere selezionato da Impostazioni>Link alle biblioteche:

Opere di consultazione

CALMA: Compendium Auctorum Latinorum Medii Aevi Apri in una nuova finestra La banca dati, che fa parte del sistema MIRABILE. Archivio digitale della cultura medievale, contiene schede bio-bibliografiche degli scrittori latini dei secoli dal VI al XVI, con il canone delle loro opere, essenziali indicazioni sui manoscritti che le tramandano e la bibliografia critica di riferimento. Per ciascun autore sono forniti: una scheda contenente la bibliografia generale sul singolo autore, l’elenco delle opere, incluse quelle di dubbia autenticità, indicando per ciascuna il repertorio o i repertori di riferimento, l’edizione o le edizioni, i manoscritti relatori, gli studi specifici. Il materiale è tratto dalla pubblicazione cartacea C.A.L.M.A. Compendium Auctorum Latinorum Medii Aevi, Firenze, SISMEL-Edizioni del Galluzzo, 2004-.
In principio: incipit index of latin texts Apri in una nuova finestra Collezione in formato elettronico di incipit di manoscritti latini basata sugli archivi dell’Institut de Recherche et d’Histoire de Texts del CNRS e dell’Hill Monastic Manuscript Library di Collegeville (Minnesota, USA). Raccoglie circa un milione di incipit di opere manoscritte dalle origini della lingua latina al 1500.
Iter Italicum: accedunt alia itinera: a database of uncatalogued or incompletely catalogued humanistic manuscript of the Renaissance in Italian and other libraries Apri in una nuova finestra Il piu' completo ed esteso catalogo di manoscritti umanistici e rinascimentali conservati nelle biblioteche e nelle raccolte di tutto il mondo, curato da Paul O. Kristaller e pubblicato nell’edizione a stampa fra il 1963 e il 1992. L’edizione su CD-ROM e' curata da Luciano Floridi del Wolfson College di Oxford.
KLG: kritisches Lexicon zur deutschsprachigen Gegenwartsliteratur Apri in una nuova finestra Dizionario critico della letteratura contemporanea di lingua tedesca. Informazioni su autori e autrici di scritti pubblicati dopo il 1945 (si troveranno quindi informazioni su Gottfried Benn e Bertold Brecht, le cui opere sono degli anni '50 e '60, ma non su Thomas Mann e Hermann Broch, le cui opere sono state pubblicate prima del 1945). Per ciascun autore sono presenti: la biografia (Biogramm), l'elenco di premi e riconoscimenti ricevuti (Preise), un breve saggio sull'autore e la sua opera (Essay), la bibliografia primaria (Bibliografien) di tutta la produzione, traduzioni, opere di genere diverso, bibliografia secondaria.
New Pauly Online Apri in una nuova finestra
- Apri in una nuova finestra
Thesaurus linguae graecae online Apri in una nuova finestra Contiene il testo completo in un unico repertorio di tutti i testi della grecità; la base dati, tuttora in incremento, è il risultato di un progetto dell'Università della California di Irvine e contiene le opere di oltre 1.800 autori, da Omero (VIII sec. a.C.) al 600 d.C., oltre a testi storiografici, lessicografici e gli scolii dal 600 d.C. al 1453, per un totale di più di 6.600 titoli e 76 milioni di parole.
Thesaurus linguae latinae online Apri in una nuova finestra
- Apri in una nuova finestra

Repertori testuali

Aristoteles latinus database Apri in una nuova finestra
Versione digitale del corpus delle traduzioni medievali delle opere di Aristotele già comparse nei 25 volumi dell'edizione a stampa.
Bibliotheca teubneriana latina online Apri in una nuova finestra Edizione in formato elettronico della Bibliotheca Scriptorum Romanorum Teubneriana: la base dati presenta il testo completo, ma privo della prefazione e dell'apparato critico, delle edizioni standard (editiones maiores) di circa 500 opere di 300 autori classici latini, scritte nell'arco di otto secoli, dal 300 a.C. al 500 d.C., da Plauto a Marziano Cappella, piu' una selezione di opere in latino medievale e moderno. Ogni anno la biblioteca viene aggiornata con le versioni digitali delle nuove edizioni a stampa.
- Apri in una nuova finestra
Classical latin texts Apri in una nuova finestra Il testo completo di virtualmente tutti i testi letterari latini fino al 200 d.C., insieme ad alcuni testi posteriori (Servio, Porfirio, Zeno, Giustiniano) e diverse versioni della Bibbia (Septuaginta, Bibbia Ebraica, NT Greco e Copto, Vulgata, King James e RSV).
Jacoby online Apri in una nuova finestra
- Apri in una nuova finestra
LLT Library of latin texts Apri in una nuova finestra Opera di consultazione fondamentale per lo studio della letteratura latina patristica e medievale: è la sesta edizione dell'imponente corpus di testi del medioevo latino e cristiano curato dal Centre Traditio Litterarum Occidentalium di Turnhout, filiazione dell'Università cattolica di Lovanio. Assecondando il programma di aggiornamento permanente della collezione, l'editore ha allargato la prospettiva originaria, che ora si estende al periodo che gli autori definiscono «neolatino». Sono così compresi, ad esempio, testi di Giovanni Calvino e di Cartesio.
Loeb classical library Apri in una nuova finestra Versione online della Loeb Classical Library che dal 1912 pubblica a stampa edizioni dei classici della letteratura greca e latina affiancati da pregevoli traduzioni a fronte in inglese.
- Apri in una nuova finestra
Patrologia latina database Apri in una nuova finestra
- Apri in una nuova finestra
Supplementum Epigraphicum Graecum Apri in una nuova finestra
- Apri in una nuova finestra
Teatro Español del Siglo de Oro Apri in una nuova finestra Teatro Español del Siglo de Oro contiene il testo completo delle più importanti opere drammatiche spagnole del sedicesimo e diciasettesimo secolo, più di 800 testi di 16 autori (tra cui Lope de Vega, Calderón de la Barca, Agustín Moreto), scelti preferibilmente tra prime edizioni provenienti da diverse biblioteche europee.
- Apri in una nuova finestra
Thesaurus linguae graecae online Apri in una nuova finestra Contiene il testo completo in un unico repertorio di tutti i testi della grecità; la base dati, tuttora in incremento, è il risultato di un progetto dell'Università della California di Irvine e contiene le opere di oltre 1.800 autori, da Omero (VIII sec. a.C.) al 600 d.C., oltre a testi storiografici, lessicografici e gli scolii dal 600 d.C. al 1453, per un totale di più di 6.600 titoli e 76 milioni di parole.

BIZ. Biblioteca Italiana Zanichelli
La BIZ è una raccolta digitale di oltre 1000 testi della letteratura italiana, che vanno dalle origini fino ai primi decenni del Novecento.

Risorse per le ricerche in area umanistica: Banche dati

Banche dati in rete di ateneo

Banche dati bibliografiche contenenti solo abstracts

Link resolver via Discovery UniTrento

Opere di consultazione

Repertori testuali