LibGuides: La Grande Guerra: Strumenti di ricerca

A cura di Monica Paoli

Tips & tricks

Prova a cercare nei cataloghi e nelle banche dati generali con specifiche parole chiave (vedi Tags nelle diverse sezioni).

Prova a cercare nelle banche dati specialistiche (vedi Box a lato) con la stessa generica voce, es. prima guerra mondiale, grande guerra, first world war, wwI.

Tutto quello che trovi ma che non c'è nel nostro catalogo, puoi averlo col Prestito interbibliotecario (per ricevere libri o articoli da tutto il mondo!)

Cataloghi

Catalogo Bibliografico Trentino CBT
Catalogo elettronico integrato al quale sono collegate la maggior parte delle biblioteche pubbliche e private del Trentino, tra cui il Sistema Bibliotecario di Ateneo
Catalogo della biblioteca (Discovery UniTrento)
Con il Discovery UniTrento si possono ricercare quasi tutte le risorse della biblioteca (Catalogo Bibliografico Trentino, banche dati, periodici elettronici, ebooks) utilizzando un'unica interfaccia grafica.
Library of Congress Online Catalog
Catalogo della biblioteca nazionale degli Stati Uniti, ricchissimo e facile da consultare (usare termini di ricerca preferibilmente in inglese)
SBN, Catalogo del Servizio Bibliotecario Nazionale
Catalogo collettivo di oltre 3200 biblioteche italiane.

Banche dati generali

JSTOR: arts & sciences, business, mathematics & statistics Apri in una nuova finestra JSTOR è un archivio di importanti riviste accademiche che permette di recuperare immagini scansionate ad alta risoluzione dei fascicoli come erano impaginati, stampati ed illustrati originariamente.
- Apri in una nuova finestra

ESSPER
Spoglio di periodici italiani di economia, diritto, scienze sociali e storia (a cura della Biblioteca Mario Rostoni dell' Università LIUC).
Sito visitato il 17/09/2024.

Quotidiani

CORRIERE DELLA SERA
Consultabili su microfilm in Biblioteca Centrale le annate dal 1876 al 1999, con gli indici dal 1901 al 1992.
MLOL Media Library on line
Contiene tra l'altro gli archivi storici di alcuni quotidiani italiani e stranieri.

IRIS Anagrafe della ricerca UniTn

http://web.unitn.it/biblioteca/13608/iris-anagrafe-della-ricerca-anche-ad-accesso-aperto

IRIS è il nuovo sistema di ricerca che contiene la produzione scientifica pubblicata dagli autori afferenti all'Università degli Studi di Trento.

Inserire una o più parole chiave nel box di ricerca in alto.

Banche dati specialistiche

Può dare interessanti risultati una ricerca con termini generici nelle diverse banche dati specialistiche (per molte, essendo sulla stessa piattaforma Ebsco, si può facilmente passare da una all’altra tramite il tasto in alto “Choose database”. Si può anche consultarne assieme più di una, ma in quel caso si perde la visione della specificità di ciascuna banca dati).

Ecco ad esempio alcuni articoli recuperati con la stringa First World War:

Family & Society Studies Worldwide Apri in una nuova finestra È la base dati più esauriente e sistematica dedicata alle scienze della famiglia, l’ecologia umana, lo sviluppo umano e il benessere sociale. Contiene registrazioni bibliografiche e abstract estratti da pubblicazioni relative a varie discipline delle scienze sociali: antropologia, sociologia, psicologia, demografia, scienze della salute, pedagogia, scienze economiche, giuridiche, storia e assistenza sociale e ricavate da: siti web, documenti online, riviste scientifiche, atti di convegni, monografie, working papers e materiale inedito come tesi e relazioni statistiche), pubblicati dal 1970 a oggi. Alcuni argomenti di ricerca possibili sono: terapia familiare, educazione, adozione, famiglie allargate, comportamento sessuale, matrimonio, divorzio, invecchiamento, gerontologia, abuso familiare, diritto di famiglia.
- Apri in una nuova finestra
MLA international bibliography Apri in una nuova finestra
- Apri in una nuova finestra
RILM abstracts of music literature database Apri in una nuova finestra Base dati bibliografica specializzata in musicologia, risultante dalla compilazione di due diverse basi dati: RILM abstracts (Repertoire Internationale de Literature Musicale) dal 1969 all'anno in corso (registrazioni da oltre 300 periodici internazionali) e The Music Catalog della Library of Congress (registrazioni di monografie, serie, periodici, spartiti, manoscritti, registrazioni sonore) dal 1960.
- Apri in una nuova finestra
Econlit Apri in una nuova finestra
- Apri in una nuova finestra
Per gli aspetti economici.
ERIC: Educational Resources Information Center Apri in una nuova finestra
- Apri in una nuova finestra
PsycArticles Apri in una nuova finestra
- Apri in una nuova finestra
Per gli aspetti psicologici
Psycinfo Apri in una nuova finestra
- Apri in una nuova finestra
Per gli aspetti psicologici
SocINDEX with full text Apri in una nuova finestra
- Apri in una nuova finestra
Es.:
Grady, T. (2012). Creating difference: the racialization of Germany's Jewish soldiers after the First World War. Patterns Of Prejudice, 46(3/4), 318-338

Portali web

1418 documenti e immagini della grande guerra
Vasto archivio di immagini (dalle fotografie alle cartoline, dai giornali di trincea ai manifesti, dai fascicoli riguardanti i singoli caduti ai volantini di propaganda, dagli spartiti musicali ai diari e alle lettere) di grandissimo interesse storico, che consente la conoscenza e la valorizzazione di collezioni possedute da istituzioni diverse tra cui archivi, musei, biblioteche. Sito visitato il 01/07/2015
BBC History - World War One
Ricchissimo portale realizzato dalla rete pubblica inglese.
Sito visitato il 01/07/2015
Centenario Prima Guerra Mondiale 2014/2018
Progetto ufficiale del Governo italiano di commemorazioni del Centenario della Prima Guerra Mondiale.
Sito visitato il 01/07/2015
Europeana 1914-1918
Storie inedite e storie ufficiali della Prima Guerra Mondiale.
Europeana 1914-1918 riunisce le risorse di 3 grandi progetti europei che si occupano ciascuno di diverse tipologie di materiale relativo alla Prima Guerra Mondiale. Ne risulta un archivio in cui convivono collezioni di biblioteche nazionali, di importanti cineteche e storie personali.
Sito visitato il 08/06/2015
firstworldwar.com : a multimedia history of world war one
Site presents information on all aspects of the First World War. Primary source documents, photographs, diaries, battle summaries, biographies, bibliographies, poems, encyclopedia entries, propaganda, art, photographs, video and sound files, feature articles, and current information on battlefields and monuments are available.
Sito visitato il 08/06/2015
International Society for First World War Studies
Sito della FWW Studies Society, associazione Internazionale che riunisce studiosi e ricercatori con lo scopo di promuovere l’analisi interdisciplinare della prima guerra mondiale.
The Society organizes or sponsors conferences, seminars, workshops, reading groups and publications to promote the study of the First World War, to foster international collaboration, to encourage the comparative history of the war, and to facilitate exchanges across disciplines and generations of scholars.
Sito visitato il 08/06/2015
La grande guerra 1914-1918
Sito molto ricco, particolarmente dal punto di vista militare. A cura dello storico Alessandro Gualtieri, appassionato della prima guerra mondiale.
Sito visitato il 19/08/2015
The First World War : sources for history
This exhibition makes available an online selection of unique and richly varied source material on the First World War, set in its historical context. It provides resources for a wide variety of adult learners in the field of modern history . 'The First World War: Sources for History' is a partnership between The National Archives and the Imperial War Museum.
Sito visitato il 01/07/2015