Internet per gli Umanisti

Mappe online della collocazione di porti nell'antichità in area mediterranea, nord-europea e nord-africana e dell'Oceano Indiano.
Sito visitato il 20/09/2024.

Canale YT della Società Archeologica Veneta.
Visitato il 20/09/2024.

Il sito ospita diverse serie di podcast dedicati all'archeologia.
Sito visitato il 20/09/2024.

Database collaborativo online dei piccoli rinvenimenti archeologici custoditi in diversi musei mondiali (in particolare francesi).
Sito visitato il 20/09/2024.

Le collezioni digitali della British School at Athens comprendono fotografie, disegni, mappe provenienti dagli archivi della scuola.
Sito visitato il 20/09/2024.

Progetto di ricerca interdisciplinare; cura un database di monumenti antichi noti in epoca rinascimentale.
Sito visitato il 20/09/2024.

Il portale, creato e mantenuto da diverse istituzioni accedemiche e di ricerca francesi, dà accesso a pubblicazioni digitali interattive, risorse cartografiche digitali e banche dati.
Sito visitato il 17/09/2024.

Versione online digitalizzata, ad accesso aperto.
Sito visitato il 20/09/2024.

La Digital Bank on Aegean Subjects costituisce un insieme di archivi digitali; viene gestita dai laboratori e centri di ricerca del Dipartimento di storia, archeologia, geografia, arte e spettacolo dell'Università di Firenze.
Sito visitato il 20/09/2024.

Il progetto comprende la creazione di un database online degli scavi archeologici, un database dei siti in conservazione, un database delle campagne in corso.
Sito visitato il 20/09/2024.

Il portale del German Archeological Institute dà accesso a risorse digitali di diversa tipologia: archivi digitali, database, corsi di formazione online gratuiti, cronologie, dati GIS.
Sito visitato il 20/09/2024.

Il progetto IMMENSA AEQUORA, nato nel programma dei finanziamenti FIRB - MIUR, ha come obiettivo principale di migliorare la conoscenza dell'economia e del commercio nel Mediterraneo occidentale; il progetto comprende diversi database relativi ai contesti, alle ceramiche, alle analisi di laboratorio.
Sito visitato il 20/09/2024.

JSTOR è una piattaforma nata per l'archiviazione in formato digitale di riviste e testi accademici; ora la piattaforma ospita anche una sezione ad accesso aperto dedicata alle collezioni digitali di archivi, biblioteche, musei, università, in cui si possono trovare fonti primarie, immagini, fotografie di opere d'arte, manufatti, partiture, registrazioni. Le collezioni sono di interesse in particolare per gli studi di scienze sociali e discipline storiche e umanistiche: architettura, letteratura, storia della musica, storia dell'arte, storia sociale.
Sito visitato il 20/09/2024.

Progetto interdisciplinare (archeologia, sociolinguistica, studi storici) dedicato alla latinizzazione delle province nord-occidentali dell'impero; tra le risorse del sito si trovano pubblicazioni ad accesso aperto e database (es. Roman Inscriptions of Britain online).
Sito visitato il 20/09/2024.

Da Wikipedia.
Sito visitato il 20/09/2024.

Archivio digitale archeologico progettato e strutturato dal progetto MAPPA - Metodologie Applicate alla Predittività del Potenziale Archeologico.
Sito visitato il 20/09/2024.

Bollettino bibliografico online dedicato agli studi sulla civiltà egea, la società omerica e la linguistica indoeuropea.
Sito visitato il 20/09/2024.

Nomisma.org is a collaborative project to provide stable digital representations of numismatic concepts according to the principles of Linked Open Data.
Sito visitato il 20/09/2024.

Il catalogo digitale di una delle maggiori collezioni di monete bizantine al mondo.
Sito visitato il 20/09/2024.

Database bibliografico online dedicato alla letteratura relativa agli studi sull'Egitto.
Sito visitato il 20/09/2024.

Raccolta di basi di dati compilate tra il 2005 e il 2010 dall'Oxford Roman Economy Project e relative a vari aspetti dell'economia del mondo romano.
Sito visitato il 17/09/2024.

Il sito mette a disposizione diverse risorse per la ricerca: Advanced Papyrological Information System (APIS), Duke Databank of Documentary Papyri (DDbDP), Heidelberger Gesamtverzeichnis dear griechischen Papyrusurkunden Ägyptens(HGV), Bibliographie Papyrologique (BP).
Sito visitato il 20/09/2024.

Catasto digitale dedicato al patrimonio di Roma, liberamente accessibile e consultabile.
Sito visitato il 20/09/2024.

Riproduzioni della T.P. della bibliotheca Augustana (università di Augsburg).
Sito visitato il 20/09/2024.

Il sito fornisce informazioni su tutti i teatri conosciuti dell'antichità greco-romana basate sulla tradizione sia storiografica che archeologica: dimensioni, iscrizioni, bibliografia.
Sito visitato il 20/09/2024.

Il sito, disponibile anche come app per dispositivi mobili, contiene informazioni geografiche sulla Grecia antica, testi in traduzione inglese e un database di nomi propri provenienti dalle fonti antiche.
Sito visitato il 20/09/2024.

Atlante archeologico dell'antichità classica, compilato in modalità collaborativa e distribuito con licenza Creative Commons BY-SA.
Sito visitato il 20/09/2024.

Planetek Italia è promotore di questo progetto formativo negli strumenti avanzati di comunicazione e nelle tecnologie GIS.
Sito visitato il 20/09/2024.

Il portale del German Archeological Institute dà accesso a risorse digitali di diversa tipologia: archivi digitali, database, corsi di formazione online gratuiti, cronologie, dati GIS.
Sito visitato il 20/09/2024.

Rivista ad accesso aperto.
Sito visitato il 20/09/2024.

La versione digitale di questi testi, pubblicati a partire dal 1959 e dedicati agli scavi dell'agorà ateniese, ricchi di immagini, è liberamente consultabile online.
Sito visitato il 20/09/2024.

Rivista pubblicata dal Dipartimento Asia Africa e Mediterraneo dell'Università Orientale di Napoli; le annate dal 1979 al 2011 sono liberamente consultabili online.
Sito visitato il 20/09/2024.

Rivista ad accesso aperto fondata dall'Istituto per l'Archeologia Etrusco-Italica (ora Istituto di Studi sul Mediterraneo antico) del CNR, e dal Dipartimento di Archeologia e Storia delle Arti dell'Università di Siena; pubblica periodicamente una bibliografia aggiornata sull'informatica archeologica.
Sito visitato il 20/09/2024.

Le annate dal 1978 al 2018 della rivista sono state digitalizzate e sono consultabili online gratuitamente.
Sito visitato il 20/09/2024.

Rivista ad accesso aperto che pubblica contributi nella forma di un dataset corredato da un articolo.
Sito visitato il 20/09/2024.

Collana di volumi ad accesso aperto dell'editore Archeopress di Oxford.
Sito visitato il 20/09/2024.

Serie monografica ad accesso aperto che riunisce gli atti delle Journées doctorales de l’École doctorale d’archéologie dell'università Paris 1 Panthéon-Sorbonne.
Sito visitato il 24/09/2024.

Rivista ad accesso aperto.
Sito visitato il 20/09/2024.

Rivista ad accesso aperto.
Sito visitato il 20/09/2024.

Rivista ad accesso aperto del Dipartimento di Storia Culture Civiltà dell'Università di Bologna, dedicata alle metodologie della ricerca archeologica.
Sito visitato il 20/09/2024.

Rivista ad accesso aperto.
Sito visitato il 20/09/2024.

Rivista referata ad accesso aperto dell'Università di York.
Sito visitato il 20/09/2024.

Rivista ad accesso aperto.
Sito visitato il 20/09/2024.

Rivista ad accesso aperto con articoli dedicati a dataset di dati relativi a scavi e ritrovamenti archeologici.
Sito visitato il 24/09/2024.

Rivista ad accesso aperto.
Sito visitato il 24/09/2024.

Rivista ad accesso aperto.
Sito visitato il 20/09/2024.

Il portale mette a disposizione ad accesso aperto gli archivi di pubblicazioni accademiche di editori e istituzioni di ricerca francesi, in particolare nell'ambito delle scienze umane e sociali.
Tra le discipline coperte: antropologia, archeologia, arte, filosofia, geografia, letteratura, linguistica, storia, studi classici.
Sito visitato il 20/09/2024.

Rivista ad accesso aperto del Deutschen Archäologischen Instituts.
Sito visitato il 24/09/2024.

L'istituto si occupa di ricerca archeologica in Medio Oriente e area del Mediterraneo; il sito contiene informazioni sulle attività dell'istituto e risorse (pubblicazioni e altro).
Sito visitato il 20/09/2024.

Sito ufficiale a cura del Ministero della cultura francese con mappa interattiva, cronologie, articolo.
Sito visitato il 20/09/2024.

Il sito contiene informazioni sui siti e i musei archeologici trentini.
Sito visitato il 20/09/2024.

L’AIAC, fondata nel 1945, ha lo scopo di costituire un centro di vera e pratica collaborazione internazionale per tutti gli studiosi di archeologia classica.
Sito visitato il 20/09/2024.

L'associazione riunisce archeologi, matematici e informatici; promuove la collaborazione internazionale e sostiene la formazione; pubblica una rivista ad accesso aperto.
Sito visitato il 20/09/2024.

L'associazione riunisce istituzioni museali e di ricerca, organizza convegni e conferenze e supporta gli studi tramite premi.
Sito visitato il 20/09/2024.

Rete di istituti di ricerca e documentazione francesi; il sito dà accesso a risorse per lo studio dell'antichità.
Sito visitato il 24/09/2024.

Il sito della società offre utili strumenti di informazione e studio nel campo della metallurgia antica.
Sito visitato il 20/09/2024.

Il sito, a cura di Archaeological Institute of America e Archaeology Magazine's, pubblica notizie, materiali multimediali, bibliografie relative alle campagne di scavo in corso e concluse in diverse parti del mondo.
Sito visitato il 20/09/2024.

La Scuola Archeologica Italiana di Atene (SAIA) fu istituita nel 1909; il sito riporta notizie sull'attività di ricerca e didattica e mette a disposizione alcune risorse, tra cui webinar sugli scavi a Creta, Lemno e nella Grecia continentale.
Sito visitato il 20/09/2024.

Elenco e informazioni sui siti archeologici in Sardegna.
Sito visitato il 20/09/2024.

Il sito offre informazioni e risorse per lo studio del sito di Ercolano.
Sito visitato il 20/09/2024.